Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Тамбовской области снова повышаются тарифы

26.06.2017, 19:38      Новости Мичуринска
Каждый год в области происходит плановое повышение тарифов.

Новые изменения вступают в силу 1 июля 2017 года, но готовятся к ним заранее: как правило, соответствующие документы подписаны уже в декабре предыдущего года.

Первые изменения касаются стоимости проезда в пригородных поездах. Управление по регулированию тарифов Тамбовской области 20 декабря 2016 года подписало приказ, определивший новую цену для пассажиров ППК «Черноземье». Уже с 1 июля 2017 года за одну десятикилометровую зону придется заплатить 18 рублей 20 копеек. Цена повысилась на 70 копеек: до этого стоимость десяти километров в тамбовской электричке составляла 17 рублей 50 копеек. При этом экономически обоснованный уровень тарифа по подсчетам РЖД на эту услугу составляет 71 рубль 27 копеек. Именно такую цену должны платить тамбовчане вместо существующих 18 рублей. Однако такие суммы жители области попросту не потянут, поэтому в 2017 году для компенсации затрат перевозчикам в областном бюджете заложено 233 миллиона рублей. Пассажирские перевозки пригородным железнодорожным транспортом так и остаются убыточными.

По сравнению с другими регионами Черноземья цены в наших электричках меньше. С января 2017 года стоимость зонного проезда в Липецкой области увеличили до 18 рублей 20 копеек, в Курской — до 19 рублей 80 копеек, в Воронежской — до 20 рублей 60 копеек. Хвастаться тут особо нечем: под стать низким тарифам в Черноземье в Тамбовской области и зарплаты. Интересно, что средняя зарплата тамбовчан, которая сейчас чуть превышает 22 тысячи рублей, на 20% ниже, чем у белгородцев, где тарифы на проезд в электричке самые маленькие (приказом от 8 декабря 2016 года установили стоимость зоны в размере 17 рублей). Повышение цен тамбовчан нисколько не устраивает: клиенты пригородных поездов голосуют рублем и перебираются на более неудобный и долгий вид транспорта, сообщая, что «на автобусе доехать на 20 рублей дешевле».

И если с пригородными перевозками все понятно, то рост платы за коммунальные услуги вызывает у многих страх и недоумение. Услугами электричек пользуются не все, а вот коммунальные платежи становятся частью жизни каждого тамбовчанина. С 1 июля платежки придут с непривычными цифрами. Рост тарифов по теплу составит 3,1%, по электричеству — 3,7%, по воде — 3,4%, по водоотведению — 4,7%. По словам заместителя управления Светланы Гармашевой, платежка за жилищнокоммунальные услуги не должна вырасти более, чем на 3,4%. И как подчеркивают в ведомстве, это значительно ниже среднероссийских значений и уровня инфляции.

На 3-4% коммунальные платежи вырастают каждый год. Исключением стало лето 2013 года, тогда повышение составило от 10 до 15%. Без учета отопления, стоимость которого выросла на 15%, счет за коммунальные услуги в 2013-м вырос на 500 рублей. После этого повышение летом 2014 года казалось просто сказкой: традиционные 3-4%. При этом тогда в тарифы на тепловую энергию были включены средства на финансирование инвестиционных программ Тамбовской сетевой компании и генерирующей компании «Квадра» — более 112 миллионов рублей.

В 2017 году в отопление области также будут инвестировать средства и предупреждают, что в отдельных муниципальных образованиях возможен и более высокий рост тарифов за ЖКУ, нежели 3-4%. Это произойдет в связи с модернизацией объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. Скорее всего, гораздо большие суммы в своих платежках увидят жители Котовска, где планируют кардинально изменить систему теплоснабжения: построить 6 новых котельных и реконструировать изношенные муниципальные сети. Строительство первой из них началось в середине апреля. Стоимость всего проекта превышает 500 миллионов рублей, из них 300 миллионов предоставил фонд содействия реформированию ЖКХ, еще 201 миллион — деньги частного инвестора. Новые модульные котельные моногорода заставили власти решать вопрос о трудоустройстве сотрудников Котовской ТЭЦ, которые в силу реформирования системы могут остаться без работы. Изменение существующей системы необходимо для повышения качества услуг: несколько лет назад две модульные котельные были установлены для отопления школьных зданий и прилегающих домов. Тогда это позволило повысить температуру в помещениях с 58 градусов до нормальной (по санитарным нормам температура в классах должна быть не ниже 18-20 градусов тепла). Установка новых объектов теплоснабжения необходима из-за изношенных теплосетей. Для модульных котельных не нужно подключать дополнительные коммуникации, что исключает непредвиденные ситуации с порывами труб и отключением отопления. Практика установки котельных распространяется по всей области.

Впрочем, по предварительным расчетам эти меры не должны были повлечь резкого роста тарифов. Но не только плата за тепло беспокоит тамбовчан. Впервые в тарифы включена инвестиционная составляющая в сфере водоснабжения и водоотведения. И снова в Котовске. В рамках заключенных концессионных соглашений с АО «Тамбовская сетевая компания» в тарифах на питьевую воду на модернизацию объектов водоснабжения заложены 3,3 миллиона рублей, а на модернизацию объектов водоотведения — 1,6 миллиона рублей.

Стоит сказать, что власти области уже говорили, в 2017 году потратят на модернизацию коммунальной структуры малых городов полмиллиарда рублей. В Моршанске также начнутся работы в системе водо- и теплоснабжения: здесь появятся две станции очистки воды, артезианская скважина, две автоматизированные блочно-модульные котельные. Небольшие «водные» изменения запланированы в селе Бондари и Мучкапском районе.

В соответствии с ситуацией модернизацию стоит понимать как процесс полной или частичной реконструкции системы с целью ускорения развития. Однако помимо улучшения качества необходимо соблюдать экономию: зарплаты растут медленно, поэтому для тамбовчан строительство новых котельных и скважин может стать финансовой обузой. Тем более, что цифры в платежках только повышаются, а после окончания строительства вряд ли станут меньше.

От редакции: В области действует закон, который определил льготные категории населения и предусмотрел компенсацию расходов организациям из бюджета региона. Если иметь в виду общероссийский масштаб, то на льготы могут претендовать Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы, Герои Соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Могут на них рассчитывать инвалиды войны, участники Великой Отечественной и ветераны боевых действий. В перечень входят и малообеспеченные семьи.

Д.А. Поляков

Учредитель издания «Мичуринская мысль » , член федеральной группы Центрального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Дмитрий Поляков:

«В 2016 году в Роспотребнадзор поступило 55000 жалоб, связанных с вопросами оказания услуг ЖКХ. Это значительно больше, чем в 2015-м. Как показал онлайн-опрос Счетной палаты РФ (опрос населения о качестве жилищно-коммунальных услуг проводился с февраля по май этого года), почти 90% граждан считают, что качество ЖКУ не соответствует их стоимости, 83% не удовлетворены капитальным ремонтом дома. На сегодняшний день самая большая беда для жителей многоквартирных домов — состояние внутридомовых инженерных коммуникаций. Большинство граждан считают, что их нужно отремонтировать в первую очередь, многие заявили о необходимости ремонта крыши и о том, что надо привести в порядок подвалы. Также жители многоэтажек беспокоятся о состоянии лифтов. По опросу Счетной палаты, на «отлично» качество жилищно-коммунальных услуг оценил только 1% респондентов, а 88,9% уверены, что качество ЖКУ не соответствует ценам за их предоставление!!! Собственники жилья, несомненно, правы, и их мнение по поводу состояния домов и качества коммунальных услуг достовернее оценок любых экспертов.

Ко мне регулярно обращаются земляки с жалобами на работу управляющих компаний и просьбами помочь разобраться в правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В действительности, разобраться в правилах начисления платы за коммунальные услуги и проконтролировать производящиеся работы очень непросто. Далеко не каждый жилец пойдет проверять достоверность показаний общедомовых приборов учета и сравнивать их с показаниями индивидуальных счетчиков в квартирах. Этим и пользуются недобросовестные управляющие компании.

Модернизация комплекса ЖКХ проводить необходимо. В прошлом году были реконструированы старые и построены новые блочные котельные в Мичуринске. Жители стали получать тепло и горячую воду в безаварийном режиме. Хорошее дело, если бы не одно обстоятельство: горожанам непонятно, почему в этих микрорайонах теперь самая высокая стоимость за одну гигакалорию тепла. И начинаются обращения в различные инстанции и ведомства (вплоть до Администрации президента РФ) за разъяснениями

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), лидером которого является Президент России Владимир Владимирович Путин , считают, что у собственников есть все основания быть недовольными. Недовольство россиян имеет веские основания: жилищно-коммунальные услуги действительно дороги в сравнении с зарплатами населения. Что касается управляющих компаний, то хочу отметить, что на стоимость работ по обслуживанию домов собственники могут влиять. Жилищный кодекс предполагает такие права, ведь мы сами выбираем управляющую компанию и согласуем с ней смету работ и их стоимость, и если управляющая организация не выполняет своих обязательств, то собственники имеют право отказаться от ее услуг. К сожалению, в реальности сделать это нелегко. Очень часто люди не могут воспользоваться своим правом самостоятельно выбрать управляющую компанию или заменить ее на новую.

Существующая проблема отсутствия конкуренции между компаниями влечет за собой высокие цены и низкое качество работ (это касается и капитального ремонта многоквартирных домов). В регионах, где есть конкуренция в этой сфере, у недобросовестных компаний просто нет шансов выжить, но нередко управляющие организации аффилированы с чиновниками и их трудно заменить. Управляющие компании знают, что их никто толком не проконтролирует, поэтому не выполняют часть работ и услуг. Собственникам надо активнее участвовать в контроле за работой управляющих организаций, как это делается при ремонте в своих квартирах, а если они ежемесячно платят вслепую, то их, конечно, будут обманывать».

Автор: Инна Иванова
Источник: gazeta-mm.ru
 Читайте также:

Мичуринские волейболистки - сильнейшие в области

В течение двух дней в Тамбове проходило первенство области по волейболу среди девушек 2005-2006 годов рождения. View the full imageЕлена Протасова Успешно выступили в них мичуринские волейболистки - воспитанницы тренера-преподавателя ДЮСШ Елены Протасовой. За зва..

Юные мичуринские художники привезли из Тамбова урожай наград

В управлении труда и занятости населения области прошла церемония награждения победителей и призёров областного конкурса детских рисунков и поделок «Охрана труда в творчестве юных тамбовчан». View the full image View the full image View the full image View the full image V..

Всероссийский день самбо в тамбовском регионе

Вчера по всей России проводился День самбо. В общероссийском спортивном мероприятии приняла участие и Тамбовская область. View the full imageМичуринские самбисты View the full image Управление по физической культуре и спорту Тамбовской области и федерация самбо в..

Разыграли – в суд попали

Шутники заплатят за свой звонок Ситуацию с несостоявшимся звонком известных пранкеров Вована и Лексуса Алексею Кондратьеву – тамбовскому сенатору, оценили в суде. В начале 2017 года сетевое издание «Блокнот Тамбова» опубликовало телефонный разговор пранкеров с сенатором. З..

Два дня на рейде

В целях профилактики ДТП с участием нетрезвых водителей ОГИБДД ОМВД России по г. Мичуринску сообщает, что 17 и 18 ноября на территории города пройдет профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель», связанное с массовой остановкой транспорта, а также обращается к жителям и г..

На улице Красной автоледи сбила пешехода

15 ноября в Мичуринске в 14 часов 58 минут на улице Красной, напротив дома № 73, водитель автомобиля Chevrolet Aveo, женщина 1982 года рождения, допустила наезд на гражданку, переходившую проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП женщину 1..

В России могут ввести «налог на смерть»

Эксперты ритуальной области предложили ввести «налог на смерть» и создать карты кладбищ... Новый сбор будет гарантировать человеку достойные похороны после разлучения души и тела. Это значит, что, возможно, в скором времени у каждого россиянина появится документ обязате..

В Мичуринске начинает работу новый врач акушер-гинеколог

ср, 15/11/2017 - 11:33 В ТОГБУЗ «Городская больница №2» долгожданное пополнение в кадровом составе. В скором времени приступит к работе вновь принятый доктор Лутфия Маликова. Глава города  пообщался с первым прибывшим в Мичуринск специалистом по программе «Оказание содействия ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство