Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Школа в Мичуринском районе выпустила только одного ученика

05.07.2017, 15:39      Новости Мичуринска
Чем занималась и как училась единственная выпускница школы из села Глазок.

Более 80 лет работает средняя школа в одном из сел Мичуринского района. Свои двери сегодняшний Глазковский филиал имени Героя Советского Союза Н.Н. Шерстова Кочетовской СОШ открыл в 1936-1937 учебном году. С этого момента во взрослую жизнь отправились около трех тысяч выпускников. Из них более 70 медалистов. Бывали даже случаи, когда одновременно выпускали по 5 учащихся, претендующих на высшую степень отличия. Однако единственная выпускница в этом учебном заведении появилась впервые, и за последние два года она ни разу не пришла в школу неподготовленной. Обо всем по порядку.

Представьте, что вы приходите первого сентября в школу и оказываетесь одни в своем классе. Именно в такую ситуацию попала ученица глазковской школы Юлия Занорина. Да, до этого количество учащихся тоже нельзя было назвать большим: всего 6 человек оказались с девочкой в 9 классе против привычных 30 учеников в какой-нибудь городской школе. О том, что ей придется учиться одной, Юля догадывалась, но наверняка не знала: ее одноклассники до последнего метались, выбирая между «остаться» или «уйти». Как поделилась выпускница, она пребывала немного в шоке. «Сперва было как-то страшно, что я одна, а потом все-таки свыклась с этой мыслью», — рассказывает Юлия, -думала, что хоть кто-то останется».

Распорядку дня девушки удивились бы даже самые дисциплинированные трудоголики. После школы она сразу же садилась за уроки, так как времени, по признанию Юли, ни на что не хватало. Даже развлечения девушки могли бы показаться скудноватыми: по воскресеньям она выходила прогуляться, чем отдых и заканчивался. Правда, спортом она любит и время для него находила: ей нравится кататься на велосипеде.

Несмотря на загруженность школьными заданиями, Юля любит читать и при подготовке к экзаменам в бешенном ритме жизни единственной одиннадцатиклассницы успевала открывать художественную литературу. Ее предпочтения соответствуют вкусу необычного и разностороннего человека: она любит фантастику. Однако последней книгой, которую она прочитала, был классический английский роман Джейн Остен «Гордость и предубеждение». Книга девушке понравилась, впрочем, как и ее современная экранизация с Кирой Найтли в главной роли. Хотя предпочтение Юля отдает комедиям, старым и… отечественного производства. Один из ее любимых фильмов — «Кавказская пленница». Девушка считает, что в таких лентах всегда присутствует смысл, чего порой нельзя сказать о современном кинематогрофе.

В 11 классе впереди замаячило серьезное препятствие, которое последние десять лет страшит учеников и переживающих за них учителей, — ЕГЭ. Времени на учебу стало уходить больше. Задачей номер один было подготовиться к экзаменам, что школьница и делала не только в учебном заведении, но и дома. Иногда даже по собственному желанию без поручения учителя. Но, очутившись напротив учителя, всегда разбирала ошибки.

Самым трудным для Юли оказался ЕГЭ по русскому языку. Как призналась девушка, у нее не гуманитарный склад ума, она любит точные науки. И это подтверждает ее участие в олимпиадах по математике и химии: правда, делать это приходилось в 10 классе, когда было больше свободного времени. А вот экзамен по базовой математике оказался самым простым (в школе уже давно сообщили, что их единственная выпускница сдала его на «пятерку»). Труднее было совладать с химией, биологией и профильной математикой. Последние задания были действительно сложными: даже во время подготовки Юля не всегда находила верное решение. Однако и при таких обстоятельствах с экзамена по химии, который она сдавала последним, выпускница ушла гораздо раньше, чем предполагала. «На химии было не очень сложно. Задания легче того, к чему я готовилась, поэтому так быстро и освободилась. Пораньше ушла», — объяснила Юлия.

Так как девушка — явно человек науки и к приметам и талисманам относится скептически, то прибегать к удаче на экзаменах совсем не собиралась и к излюбленным действиям студентов (пятак наудачу или кофе в правом ботинке) прибегать не стала. После консультации, которая предшествует самому экзамену, Юля бросала все повторения и формулы и уходила гулять. Сон ее был совершенно спокойным, и с утра девушка не волновалась.

На всех экзаменах Юлю сопровождал классный руководитель и по совместительству преподаватель по химии, биологии и физике Алексей Владимирович Подольский. После десятого класса предложили выбрать своего так называемого наставника. Сдавать экзамены девушке пришлось в Мичуринске, и ободряющие слова классного руководителя оказались для нее весомой поддержкой. Но больше всех в этом преуспела мама девочки: она изначально была настроена, чтобы ее дочь продолжила обучение в школе. «Отговаривать Юлю от учебы в 11 классе не хотели. Мы эту девочку знали: на тот момент, когда она заканчивала 9-й класс, у нее в аттестате была всего одна «четверка» по математике. Поэтому совершенно невозможно было сказать ей: «Юлечка, выбирай какое-нибудь другое учебное заведение». И мама была настроена, чтобы ее ребенок продолжил обучение в нашей школе и получил среднее полное образование», — рассказала заведующая Глазковским филиалом Кочетовской СОШ Надежда Дмитриевна Сорокина.

Казалось бы, при такой успеваемости и при том, что в классе кроме учителя разговаривать не с кем, завести друзей сложно. Но общение в школе у девушки присутствовало. Юля дружила с учениками младших классов, ведь когда она училась в 11 классе, то никого старше в школе уже не было. А отношения с предыдущими выпускниками не сложились.

У Юли — золотая медаль. Но она никогда не стремилась к ней, а просто «делала свое дело». На вопрос, чувствует ли она, что действительно заслужила такую награду, девушка ответила: «Я даже не знаю. Училась и училась, и медаль приняла как должное». Учеба в 11 классе от 9-го сильно отличалась. В основной школе будущая выпускница могла что-нибудь не выучить или где-то прочитать не до конца, а вот в старших классах такого себе она позволить уже не могла. «Ребенок оказывался готов ежедневно. У нее не было возможности в какой-то день не приготовиться и что-то не прочитать или не выучить. А ведь все зачеты и письменные работы проводились по плану», — не без гордости сообщила заведующая.

В свое время в школе была программа университетского класса. Это означает, что на такие предметы, как математика, химия и биология, добавляли по одному часу. Юля училась именно по этой программе и с блеском сдавала все зачеты, срезы и промежуточную аттестацию. Единственная накладка прошла с семинарскими занятиями, ведь с одним человеком в классе такой тип работы использовать невозможно.

Кстати, с профессией одиннадцатиклассница уже давно определилась. Она решила стать хирургом, правда, пока не знает, в какой сфере хочет практиковать. Мечта лечить людей появилась давно: с детства ей было интересно строение живого существа. Потом Юля увидела соответствующую передачу по телевидению и именно тогда поняла, что хочет быть врачом. Тем более, что крови девушка не боится. Куда отправится учиться, она пока не решила. Ей хочется быть поближе к дому, поэтому, возможно, ее новым домом станет медицинская кафедра ТГУ им. Г.Р. Державина. Однако у девушки есть мысли о медицинском покорении Рязани, ведь там находится один из лучших вузов страны, обучающий молодых врачей.

На последний звонок к единственной выпускнице приезжали журналисты с НТВ. Они сняли сюжет, который потом «крутили» по телевидению. Изначально девушке было страшновато. Кстати, говорить о том, что она единственная в своем классе, Юля не любит: «Люди часто удивляются, когда узнают, что учусь одна. Спрашивают, каково это — отвечать на каждом уроке. Если честно, этот вопрос уже немного раздражает».

Впереди у девушки выпускной. Но перед этим необходимо узнать результаты экзаменов, и в школе за Юлю переживают больше, чем она думает. Ведь учителя постарались вложить в девочку все то, что они знают и умеют. А ведь через пару недель с учебным заведением, в котором будущая студентка провела последние 11 лет, придется расстаться навсегда. «Жалко, конечно. От мысли, что я в эту школу не вернусь и никого не увижу на перемене, становится одиноко. Но с другой стороны, я рада, потому что впереди — взрослая жизнь», — говорит Юлия Занорина.

Класс с одним учеником в России встречается довольно редко. Чаще всего это школы в маленьких селах, где сейчас возникла тенденция закрывать старшие классы. Однако такой вопрос в глазковской школе никогда не стоял и свыше никто не пытался из-за так называемой нерентабельности лишить детей возможности окончить 11 классов. Да и случай Юли пока что единичный: в следующем году из этой школы во взрослую жизнь выйдут 6 учащихся. А в целом в классах учится от 14 человек и более.

По данным, которые удалось найти в Сети, жителей села на 2010 год насчитывалось 1341 человек. А сама школа расположена очень далеко от всех районных и городских инфраструктур. «Нашим детям некомфортно куда-то выезжать, пусть они повзрослеют, получат образование здесь, а потом — счастливой дороги», — говорят в том самом Глазковском филиале Кочетовской СОШ.

От редакции . Следует отметить, что в условиях, когда сельские школы и школы отдаленных микрорайонов города повсеместно переходят на девятилетнее обучение, а потом и вовсе закрываются, администрация Глазковского сельсовета приняла мудрое решение. Несмотря на то, что в 11 классе оставался всего один ученик, это не стало поводом для ликвидации десятых и одиннадцатых классов (как это часто происходит в разных муниципальных образованиях). Дело в том, что к школам с девятилетним сроком обучения теряют интерес и родители, и ученики. Сокращение классов — это верный шаг к закрытию. Школа в микрорайоне Громушка нашего города наглядное этому подтверждение. В следующем учебном году в 11 классе Глазковской школы будут учиться уже 6 человек, а в последующие годы демографическая ситуация в селе обещает улучшиться. Радует, что в Мичуринском районе думают о будущем сельского поселения, которое зависит от наличия инфраструктуры, общеобразовательная школа в которой стоит на одном из первых мест. Ведь молодые семьи будут непременно уезжать оттуда, где негде учиться их детям. И наоборот, если молодежи создать условия для жизни, многие из них никогда бы не променяли бы свою малую родину на жизнь в городах.

Автор: Инна Иванова
Источник: gazeta-mm.ru
 Читайте также:

В Мичуринске устанавливают остановочные павильоны и табло

пт, 18/08/2017 - 17:16 К 1 сентября на остановочных пунктах появятся современные павильоны и табло с информацией о расписании маршрутных автобусов. В настоящее время практически везде заасфальтированы площадки  размером 5х2, установлены бордюры, начаты работы по установке желе..

Психически больная жительница Мичуринска пыталась зарубить своего мужа

48-летняя жительница Мичуринска предприняла попытку убить своего мужа топором, экспертиза признала ее психически больной.Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Тамбовской области, 5 июня женщина взяла из сарая колун и напала на спящего мужа. Она успела нанести ..

День Садовода готовит множество сюрпризов

8 и 9 сентября город Мичуринск - единственный наукоград в агропромышленной сфере, который занимается практическими вопросами укрепления здоровья нации, всероссийский центр садоводства принимает гостей со всей России и из-за рубежа. Здесь состоится главное событие года для всех..

В Мичуринске снесли ещё одну незаконную постройку

Как сообщила пресс-служба администрации г.Мичуринска, рядом с новым городским сквером и автобусной остановкой в просторечии называемой "5 чайная", на пересечении улиц Тамбовской и Интернациональной вчера снесли кирпичный торговый павильон. Почти 15 лет назад назад собственники..

В Мичуринске скоро откроется плавательный бассейн

чт, 17/08/2017 - 10:14 Чуть больше года назад по инициативе главы региона Александра Никитина о строительстве бассейна в Мичуринске начались строительно-монтажные работы на новом спортивном объекте. Открытие бассейна состоится уже в начале сентября 2017 года. В течение всего г..

По местам боевой славы

чт, 17/08/2017 - 09:12 По ставшей уже традицией воспитанники военно-спортивного центра «Патриот» в дни летних каникул посещают места военных сражений. В этом году они решили посетить Прохоровское поле, которое находится на территории Прохоровского района Белгородской области. ..

Мастер спорта по стендовой стрельбе

Михаил Викторович Швейкин - мастер спорта России по спортингкомпакту (стендовой стрельбе). Такой высокий спортивный разряд он заработал, выступая на финальных соревнованиях кубка России, проходивших в Брянске. View the full image На этих престижных соревнованиях, в кото..

Призёры "Оранжевого мяча"

В Тамбове на стадионе «Спартак» в прошедшие выходные проведены массовые всероссийские традиционные соревнования по стритболу «Оранжевый мяч». View the full imageМомент игры Показать своё мастерство игры в «малый» баскетбол (по условиям соревнований команды (по тр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство