Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Константин Кулясов: о революции, русских городах, рэп-баттлах и новых песнях

13.11.2017, 8:04      Новости Мичуринска

В Мичуринске уже второй раз в этом году выступила группа из высшей лиги российского рока – «Анимация». Аншлаговый концерт в рамках большого гастрольного тура «Русские города» прошёл в кафе-клубе «Яблоко».

Перед концертом мы вновь встретились с лидером группы «Анимация» Константином Кулясовым и обсудили те события, которые произошли в жизни культового рок-коллектива за то время, которое прошло с момента мартовского концерта. Костя был, как всегда доброжелателен и сосредоточен.

- 7 ноября группа «Анимация» подарила своим поклонникам ироничную песню и клип «Ильич», посвящённые 100-летию Великой Октябрьской революции. Как вы относитесь к этой революции и и революциям вообще?

- Любая революция – беда, а Октябрьская вдвойне. Пришедшие к власти большевики истребили весь цвет русской нации. Даже спустя сто лет мы пожинаем плоды той революции. В нашей стране за это время полностью сменились жизненные ценности. Все революции – зло. Людям надо учиться договариваться. Однако род человеческий не изменишь, мы всё время на одни и те же грабли наступаем.

Что касаемо самого Ильича (Владимира Ильича Ленина), то его надо по-человечески похоронить. Такая шутка ходила 7 ноября в Интернете: «Ленин пообещал землю крестьянам, но землю никто не увидел. Так и они с ним пошутили, что он не увидел землю». У нас не языческое государство и удивительно, что в центре Москвы в мавзолее лежит мёртвое мумифицированное тело. Если бы Ильич при жизни узнал, что с ним так поступят, он непременно рассердился и наказал бы таких прожектёров.

Весной в большом туре мы объездили 80 городов России. В 78 городах были памятники Ленину и только в двух – Новом Уренгое и Нижневартовске их не было. В Новом Уренгое вместо памятника Ленину стоит памятник Владимиру Высоцкому. Новоуренгойцам этим можно гордиться. Там не поставили памятник вождю только потому, что городу всего 42 года. Бытует мнение, что старые памятники сносить нельзя. Лучше ставить новые. Я считаю, что мудрее всех поступают казахи. В Казахстане демонтировали все статуи советских вождей и перенесли аккуратно в городские парки, а аллеи такие назвали историческими. Это самое умное решение.

- Что Вы думаете о запросах на социальное творчество: на рок-фестивале «Чернозём» я стал свидетелем, как тепло принимали Игоря Растеряева и Бранимира, и наступлении новый эры цензуры? Не вдарят ли «страсти по «Матильде» по нашей любимой музыке?

- Цензура в России уже существует и она очень жесткая и почти советская. До литовок песен, как это было в Советском Союзе пока не дошло, но средства массовой информации, не региональные, а именно федеральные, фактически не пропускают никакие острые темы. Вы ведь знаете нашу песню «Журавли», которую все наши зрители в любом городе дружно поют хором? Её не берут в ротацию на радиостанции. Вроде бы и темы у нас не остросоциальные, а просто саркастические, но люди с радио наши песни не пускают в эфир. Я их понимаю, они боятся потерять работу. Но в целом это всё какая-то дурная шутка, которая отражается на интеллекте всего населения. Население достаточно пассивно…всегда. В сознание людей официальные СМИ вкладывают определённые векторы, клише и выбить их будет потом очень сложно. Целое поколение будет воспитано на чём-то ровненьком, усреднённом, лёгком для восприятия. И, слава Богу, что у нас есть такие режиссёры как Юрий Быков (российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, снял сериал «Метод», а также фильмы «Дурак», «Майор»). Есть такие люди как Бранимир, который как пилигрим путешествует по стране и собирает на свои концерты много зрителей. Проблема в том, что социальное творчество уходит, как во времена СССР, на кухни, возвращаются рок-концерты – «квартирники». И всё это на волне популярности рэп-баттлов…Все эти Face, Гнойные и другие…У меня нет к этим людям вопросов. У меня вопросы к родителям, которые отпускают на их концерты детей. За то, что эти рэперы произносят своим ртом в адрес чужих матерей, отцов, подруг в моём окружении, тогда и сейчас, выносили челюсть. Причём выносили так, что её потом на место не сразу вставить можно. Это даже не пОшло, это отвратительно. Самый активный потребитель музыки – молодёжь. И вот, что они потребляют. То, что пела во времена моей молодости группа «Сектор Газа» - детские шалости по сравнению со всеми этими «версусами».

- Вы очень тепло отзывались в группе «ВК» о концерте у усадьбы Асеева в Тамбове…

- Это потрясающий концерт был. Мы не являемся по ряду вполне понятных и объективных причин узнаваемой группой. То есть, я вполне спокойно могу гулять по любому городу. До тех пор, пока я не возьму гитару в руки, люди не ассоциируют меня с рок-группой «Анимация», чьи песни они знают и любят. Наши песни убежали далеко вперёд самих артистов. Сама по себе Тамбовщина близка нам по духу. Тот же Тамбов похож на Караганду – такой же рабоче-крестьянский город. И люди, которые живут в Тамбове и Мичуринске изначально восприимчивы к социальной тематике. Память о тамбовской Вандее – Антоновщине здесь еще сильна. Концерт на улице это всегда здорово. И когда пять тысяч человек поют громче колонок это очень круто!

- Вы сменили туровый транспорт. Удобнее ли теперь передвигаться по «русским городам»?

Весной мы приезжали к вам на «Соболе», сейчас на микроавтобусе марки Volkswagen. Наш российский автопром, к сожалению, так и не научился делать нормальные автомобили. И патриотизм патриотизмом, а идиотизм идиотизмом. Наш «Соболёк» всё время ломался, и мы обратились в компанию Volkswagen, где работает много хороших, интеллектуально развитых «рокешных» мужиков. Их генерального директора я впервые увидел на фестивале «Нашествие», где он жил в обычной палатке. Я подумал, что такой человек сможет нам помочь и пошёл к нему. Мы три часа пообщались и в результате нам выдали новенький микроавтобус Volkswagen покататься. Мы уже окрестили его Умкой. Даже конкурс в Интернете устроили для тех, кто с нашим разрисованным авто сфотографируется.

- Бас-гитариста Романа Чехова в группе сменил Владимир Лазарев. Насколько безболезненно для вас это произошло?

- Абсолютно безболезненно. С Владимиром мы знакомы 9 лет. Он ездил с нами на гастроли как техник. Да и между гастролями мы с ним частенько пересекались на концертах. Володя - ex-вокалист и автор песен панк-группы «PHBallast». Поэтому переглянулись и стали играть вместе.

- Как идёт работа над новым альбомом? Каким он будет?

- Мы решили немного изменить вектор, подводящий к выпуску нового альбома, и будем раз в квартал выкладывать по одной песне синглами, а потом выпустим полноценный альбом. В январе у нас будет ещё один сингл. Всё будет, как мы любим: сарказм на грани фола. Я пока не могу раскрыть все карты, но новый клип мы уже сняли. Снимали в нашем родном городке, моногороде Чистополе. Мы кинули клич в Интернете: «Друзья, если вы хотите сняться в нашем клипе, то присылайте свои фотографии и заявки, мы готовы их рассмотреть!». Со всей страны прилетело порядка пятисот заявок. Люди согласились за свой счёт приехать, жить во время съёмок в нашем городе. Нам нужны были люди фактурные. Например, у нас снимался парень Лёша ростом два метра, у Димы рост – 1 метр 60 см. У каждого была своя роль. Все не профессиональные актёры. Когда видеоклип выйдет, профессионалы скажут – это КВН. Но, мне важнее то, что более 50 человек приехали и сделали большую работу. Мы постараемся подать её как можно профессиональнее.

- Пошлый раз вы приехали в Мичуринск «с корабля на бал», из «Соболя» - на сцену. Теперь-то успели наш город осмотреть?

- К сожалению, и сейчас «с корабля на бал». Жизнь музыкантов – суматошная, надо бежать, всюду успевать. Пока был в Мичуринске, успел осмотреть половину этого здания (кинотеатр «Октябрь») и площадь перед ним. Обратил внимание, что у вас тут очень много темнокожих парней из Африки гуляет. Вот и все впечатления!

Неблагодарное это дело – описывать концерт группы «Анимация». Где бы эти ребята ни играли, их встречают аплодисментами, хоровыми подпевками любимых песен и заказами на исполнение той или иной композиции. В самом начале концерта Кулясов познакомил зрителей с новыми музыкантами – клавишником и басистом, а потом с бодрых композиций «Трамваи», «Черта» и «Однажды» стартовала музыкальная программа вечера. «Нам негде здесь прыгать, - сказал Константин, с сомнением посмотрев на сцену «Яблока», - но у вас есть такая возможность, мы столики раздвинули». Приглашением попрыгать, к сожалению, воспользовались единицы. При этом приём был весьма радушным.

Другой концерт, немного другая аудитория, расширенная до полутора часов программа (в марте в час уложились), немного другая по настроению и кадровому составу «Анимация». Зрителям неожиданно предложили лирический блок «песен про девочек» - романтичный «Дневник», страшную в своём отчаянном трагизме «Уходи», распевную композицию «Метро», бодрую «Игру», впервые исполненные в Мичуринске «Прелесть» и «Холодильник». Потом, почти без пауз, социальный блок – «Логин», «Атаман», «Журавли» и новинку, песню про «Ильича». В ней всё такое родное, узнаваемое, мичурински-советское: «Закатилось солнышко за реку. Стоит городок очень маленький. На горе собор ночью светиться. В стыке Карла Маркса до Энгельса. В стыке двух эпох, как потерянный. Да с укладом жизни размеренным. Где и площадь центра украшена лишь фигурой дедушки Ленина».

Концовка концерта проходит в непринуждённой, почти домашней обстановке под хиты: «Штуки», «Ванька», «Родина», «Русские города», «Спички». А потом поклонники ещё долго общаются с кумирами. Хотя, какие они кумиры? Они люди, которые искренне играют хорошую музыку и говорят нам правду, о которой мы иногда молчим, в каждой своей песне.

Геннадий Климанов.

Фото Анастасии Лисициной (Стенюхиной).

Источник: www.michurinsk.ru
 Читайте также:

Праздник для любителей настольного тенниса

Завтра, 19 января, для любителей настольного тенниса Мичуринска будет проведён Крещенский турнир. View the full imageСильнейший теннисист Мичуринска среди ветеранов Олег Шишков Для участия в соревнованиях приглашаются ветераны спорта. Первенство по круговой систе..

Мемориал в память о Владимире Ларине

Любительское объединение шахматистов Мичуринска провело третий мемориал В.П. Ларина. View the full imageН.Невзоров и В. Зимин View the full imageД. Крюков Владимир Петрович всю жизнь посвятил шахматам, более 35 лет обучал секретам древней мудрой игры детей..

Чтобы крещенский вечер был безопасным

Сегодня, 18 января, горожане готовятся встретить один из главных христианских праздников – Крещение. Праздник начинается вечером крещенским сочельником, а к 12 часам ночи многие смельчаки, как правило, устремляются к реке, чтобы совершить традиционное погружение в иордан..

Крещение близко

С 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господне. Народная традиция существует окунуться в иордань существует и у нас в городе. В нашем городе под православную традицию оборудуют "Детский пляж". Так же установленно время купания - с 23:00 часов 18 ..

Птицы из «Крыльев наукограда» недоедают и страдают от сквозняков

Фото: Группа ВК "Реабилитационный центр редких видов хищных птиц"Напомним, что в июле 2017 года на территории развлекательного комплекса «Хуторок» состоялось торжественное открытие центра реабилитации хищных птиц «Крылья наукограда». В Мичуринск прибыли президент НКО..

Глава города Александр Кузнецов принимает участие в Форуме малых город

Сегодня, 17 января, в Коломне проходит Форум малых городов и исторических поселений. В нём участвуют более 240 руководителей городских и сельских поселений из 71 региона России. View the full image В состав делегации Тамбовской области вошли глава города Мичуринска Алек..

Останки погибшего солдата захоронят в Мичуринске

В Мичуринск доставлены останки красноармейца Трофима Позднякова, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области. View the full imageторжественное захоронение уроженца Мичуринска Ивана Иванова. Сентябрь 2017 г. Прах павшего воина был найден во время..

О газетах и журналах знают все они немало

Изо дня в день по улицам торопливо в утренние часы и неспешно после окончания рабочего или учебного дня протекает людской поток. Неизменно за его движением наблюдают находящиеся под прикрытием люди. И это вовсе не агенты спецслужб, а киоскёры, заградительной завесой которым сл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.