Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Коммунальная «эвтаназия» - 2

02.11.2017, 5:27      Новости Мичуринска

О возможной перспективе переселения жители дома, отрезанного от отопления, узнали из Интернета

На фото: Директор издания «Мичуринская мысль» Д.А. Поляков на встрече с жителями дома №1 по ул. Новая площадка

В номере 41 газеты «Мичуринская мысль» от 10 октября 2017 года была опубликована статья под названием «Коммунальная «эвтаназия» , в которой рассказывалась история жителей дома №1 по улице Новая площадка. C 2016 года 30 человек, среди которых 7 детей, живут без отопления, так как дом отрезан от теплосетей в связи с прекращением работы старой котельной, расположенной натерритории бывшего завода поршневых колец. При реализации проекта «Модернизация системы теплоснабжения» северо-западный микрорайон города стали отпливать новые газовые котельные. Однако коммуникации от новой блочномодульной котельной к одиноко стоящему дому так и не были подведены. И это лишь начало деструктивного пути. Вскоре дом №1 лишился не только системы теплоснабжения, но и канализации. Канализационная яма была заблокирована новым собственником бывшего завода. По этой причине все нечистоты теперь сливаются в подвал многоквартирного дома.

31 июля 2017 года отрезанный от основных коммуникаций дом распоряжением администрации Мичуринска был признан аварийным. После этого управляющая компания «Наш дом-1» в спешном и одностороннем порядке отказалась от обслуживания аварийного жилья.

Собственники не были расселены, продолжая жить в аварийном доме (до зимы 2016 года жилье находилось в хорошем техническом состоянии). Кончалось лето 2017 года, и жители с тревогой готовились к предстоящим холодам. Опасаясь провести без отопления вторую зиму подряд, мичуринцы увеличили число жалоб в различные инстанции. Однако в ответ они не получали ни обещаний, ни рекомендаций о том, как можно выйти из положения. Ждать помощи было неоткуда.

В начале октября этого года жители дома №1 по улице Новая площадка обратились в редакцию независимого издания «Мичуринская мысль». Журналисты выехали на место и выслушали печальную историю мичуринцев. На основе собранного материала была написана статья «Коммунальная «эвтаназия», которая вызвала огромный общественный резонанс. И только после того как история стала достоянием общественности, на жителей «лишнего» дома обратили внимание. В администрации города озадачились тем, как спасти собственников от надвигающейся зимы.

Журналисты нашего издания и члены ОНФ повторно посетили аварийный дом, чтобы узнать, какие пути решения из сложившейся ситуации жителям предложили властные структуры. О том, что представители администрации проявили участие к судьбе жителей отрезанного от отопления и канализации дома, нам сообщили собственники, которые, в свою очередь, узнали об этом из информации, опубликованной на сайте администрации города Мичуринска. В статье под названием «Жильцам неотапливаемого дома предложено временное жилье» говорится, что на следующей неделе по указанному адресузапланирован очередной выезд межведомственной комиссии по вопросу переселения. По словам жителей дома, им по этому поводу никто никаких разъяснений не давал. Дом, ставший жертвой модернизации системы отопления, вечером 26 октября действительно посетили члены межведомственной комиссии, однако они были немногословны. Комиссия констатировала, что на данный момент температурный режим в жилых комнатах соответствует норме. По другим поводам они комментарии не давали. Кроме того, в этот же период «лишний» дом навестили представители «беглой» управляющей компании, в одностороннем порядке расторгнувшей договор с собственниками и предоставившей людям полную свободу действий в условиях коммунальной катастрофы. Сотрудники УК укорили собственников за жалобы и неумение решать проблемы самостоятельно.

В статье на сайте администрации сказано, что имеющаяся выгребная яма откачивается прежней управляющей компанией. На самом деле, по словам горожан, УК давно бросила это неблагодарное дело. Именно поэтому в подвале образовалось зловонное «озеро». Приезд бригады со спецтехникой стал для жителей неожиданностью. Впервые за долгое время были сделаны попытки выкачать нечистоты из подвала дома, однако выгребная яма, как мы уже писали, в доме фактически отсутствует. Отвод канализации перекрыт новым собственником территории, принадлежащей когда-то заводу поршневых колец. Когда УК «Наш дом-1» еще обслуживала дом, лишенный канализации, за услугу откачки собственники квартир в конце месяца получили кругленькую сумму, вписанную в квитанцию отдельной строкой. Интересно, что жителям, несмотря на признание жилья аварийным, по их словам, до сих пор приходят счета за капремонт, которые они, будучи добросовестными собственниками, исправно оплачивают.

Узнав о возможном переселении, семьи, проживающие в шестиквартирном доме, забеспокоились о качестве жилья, которое им может предложить для переселения администрация города. Хотя дом и признан аварийным, но до печальных событий 2016 года его жители вполне комфортно здесь проживали. Собственники вспоминают, что даже в лютые морозы температура в квартирах не опускалась ниже 25 градусов тепла.

Как теперь жить в обледенелых стенах аварийного дома, мичуринцы не знают.

Из информации, опубликованной на сайте администрации, можно понять, что причины, по которым дом №1 по улице Новая площадка оказался отрезанным от отопления, связаны с тем, что обогрев одиноко стоящего дома стал экономически не целесообразен. «Дом №1 на Новой площадке - 6-квартирный, стоящий в реестре городских многоэтажек, но фактически расположенный на землях Мичуринского района, - объясняется в статье. - В прошлом году ресурсоснабжающая организация была вынуждена приостановить подачу тепла от котельной, которая отапливала только один дом и приносила ежемесячные убытки в сотни тысяч рублей. Дом был «отрезан» от котельной. Для того чтобы протянуть газ к дому, требуется порядка 2-х миллионов рублей. На тот момент ресурсоснабжающая организация обеспечила жителей электрическим теплом, установив масляные радиаторы».

Было обещано, что на следующей неделе по указанному адресу выедет межведомственная комиссия по вопросу переселения жителей дома №1 по улице Новая площадка. Ключи от постоянного места жительства мичуринцы смогут получить не раньше, чем программа «Переселение граждан из аварийного жилья», возможно, будет продлена на федеральном уровне.

P. S. Пока материал готовился к публикации, стали известны новые подробности этой истории. Жителям дома №1 по улице Новая площадка не пришлось долго ждать обещанного визита. Жители очень благодарны администрации города за то, что их не бросают в беде и предлагают решения проблемы. Уже в понедельник собственников посетили представители управления городского хозяйства, которые предложили горожанам принять решение о переселении. Мичуринцев поставили перед выбором - остаться в своих квартирах, либо переехать в жилье из маневренного фонда города. Жителям объяснили, что для переезда им могут предложить только комнаты в общежитии площадью от 6 до 12 квадратных метров. Собственники не стали спешить с принятием решения, пожелав своими глазами увидеть то жилье, в котором, возможно им придется прожить не один год, до того момента, пока аварийный дом не будет расселен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Была назначена повторная встреча с жителями, на которой, как надеются собственники, будет найдено компромиссное решение, которое устроит жителей дома.

ВАЖНО: Сегодня, 1 ноября, состоялась встреча жителей дома №1 по улице Новая площадка со специалистами управления городского хозяйства, на которой присутствовал и журналист нашего издания. По поручению главы города Мичуринска Александра Юрьевича Кузнецова жителям аварийного дома подыскиваются квартиры из маневренного фонда города для временного проживания. Жители написали заявления с просьбой предоставить им жилье, в котором они могли бы проживать до момента получения квартир в собственность по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На основе этих обращений будет создана комиссия, уполномоченная действовать в интересах собственников. Собственники данного аварийного дома очень надеются на благополучное разрешение жилищной проблемы. Мы будем продолжать информировать читателей о том, как развиваются события в этой истории.

? Алексей ЕРМАКОВ

Источник: gazeta-mm.ru
 Читайте также:

Мичуринские волейболистки - сильнейшие в области

В течение двух дней в Тамбове проходило первенство области по волейболу среди девушек 2005-2006 годов рождения. View the full imageЕлена Протасова Успешно выступили в них мичуринские волейболистки - воспитанницы тренера-преподавателя ДЮСШ Елены Протасовой. За зва..

Юные мичуринские художники привезли из Тамбова урожай наград

В управлении труда и занятости населения области прошла церемония награждения победителей и призёров областного конкурса детских рисунков и поделок «Охрана труда в творчестве юных тамбовчан». View the full image View the full image View the full image View the full image V..

Всероссийский день самбо в тамбовском регионе

Вчера по всей России проводился День самбо. В общероссийском спортивном мероприятии приняла участие и Тамбовская область. View the full imageМичуринские самбисты View the full image Управление по физической культуре и спорту Тамбовской области и федерация самбо в..

Разыграли – в суд попали

Шутники заплатят за свой звонок Ситуацию с несостоявшимся звонком известных пранкеров Вована и Лексуса Алексею Кондратьеву – тамбовскому сенатору, оценили в суде. В начале 2017 года сетевое издание «Блокнот Тамбова» опубликовало телефонный разговор пранкеров с сенатором. З..

Два дня на рейде

В целях профилактики ДТП с участием нетрезвых водителей ОГИБДД ОМВД России по г. Мичуринску сообщает, что 17 и 18 ноября на территории города пройдет профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель», связанное с массовой остановкой транспорта, а также обращается к жителям и г..

На улице Красной автоледи сбила пешехода

15 ноября в Мичуринске в 14 часов 58 минут на улице Красной, напротив дома № 73, водитель автомобиля Chevrolet Aveo, женщина 1982 года рождения, допустила наезд на гражданку, переходившую проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП женщину 1..

В России могут ввести «налог на смерть»

Эксперты ритуальной области предложили ввести «налог на смерть» и создать карты кладбищ... Новый сбор будет гарантировать человеку достойные похороны после разлучения души и тела. Это значит, что, возможно, в скором времени у каждого россиянина появится документ обязате..

В Мичуринске начинает работу новый врач акушер-гинеколог

ср, 15/11/2017 - 11:33 В ТОГБУЗ «Городская больница №2» долгожданное пополнение в кадровом составе. В скором времени приступит к работе вновь принятый доктор Лутфия Маликова. Глава города  пообщался с первым прибывшим в Мичуринск специалистом по программе «Оказание содействия ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство