Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Год прошел, а газа все нет...

27.10.2017, 3:55      Новости Мичуринска

Жители более 200 квартир из трех домов микрорайона Кочетовка вынуждены жить без огня

В 2016 году мы рассказывали историю о том, как жители трех домов в микрорайоне Кочетовка-3 лишились самого древнего блага цивилизации - огня ( «Более 200 квартир в Мичуринске остались без газа» и «Жители Мичуринска на год попали в газовую блокаду»). Поставки голубого топлива в квартирах домов по ул. Садовой, 41, ул. Садовой, 43, ул. Социалистической, 1а прекратились, так как старый резервуар, заполнявшийся привозным газом, перестал отвечать требованиям безопасности. Списанная с баланса ОАО «РЖД» емкость для хранения сжиженного природного газа так и не обрела нового хозяина. Осенью прошлого года было принято решение о прекращении эксплуатации бесхозного имущества, внешний облик которого из-за облупившейся краски и ржавчины не внушал доверия. В микрорайоне вышеназванные дома - одни из немногих, каких еще не коснулась газификация. В большинство многоквартирных домов Кочетовки газ был проведен уже достаточно давно.

Лишившиеся газа кочетовцы обратились с вопросами в УК «КДУ», обслуживающей дом. Собственникам домов, газ в которые до октября 2016 года поступал из стационарного резервуара, предложили взять на себя расходы по подключению МКД к природному газу.

Жителям дома №43 по улице Садовой не давали разъяснений, по поводу того, каким образом в их квартиры должен вернуться газ. Находясь в информационном вакууме, за помощью собственники МКД обратились в редакцию независимого издания «Мичуринская мысль». В октябре 2016 года в ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» журналисту нашего издания разъяснили, какие пути решения видит руководство ООО «Газпром Межрегионгаз Тамбов» в сложившейся ситуации: «... на основании протокола собрания собственников многоквартирных домов жителями было решено участвовать в газификации домов с внесением личных средств. В соответствии с расчетом к договору на подключение плата за технологическое присоединение составит 1 млн. 94 тыс. рублей». Собрание жильцов действительно было проведено, однако единого решения по вопросу газификации домов собственникам достигнуть так и не удалось. Мнения жильцов разделились: одни согласились на то, чтобы заплатить собственные средства за подключение к природному газу, другие собственники посчитали, что это решение ущемляет их права, так как в Тамбовской области существует программа газификации жилья за счет бюджетных средств.

В администрации Мичуринска пояснили, что «в нашем регионе действует комплексная региональная программа «Развитие газификации Тамбовской области до 2017 года». Для участия в этой программе необходимо предусмотреть в бюджете города сумму в размере 1% от стоимости работ, а также требуется наличие проекта строительных работ. Стоимость проекта и экспертизу проекта оплачивает соискатель. Кроме того, помимо этой программы существует Постановление администрации Тамбовской области от 17.02.2011 №133 «Об утверждении Положения о порядке формирования и реализации областной адресной инвестиционной программы». Данная программа предлагает финансирование стоимости проектных работ за счет ОАО «Тамбовоблгаз» при условии окупаемости затрат, то есть при подключении большого количества абонентов, в том числе МКД». В письме также сообщалось, что 17.11.2016 года было направлено обращение в администрацию области с просьбой о включении многоквартирных домов, расположенных по ул. Садовой, 41, ул. Садовой, 43, ул. Социалистической, 1а, в областную адресную программу.

Как объяснили горожанам представители администрации, вопрос о включении домов в комплексную региональную программу «Развитие газификации Тамбовской области» будет решаться в Тамбове в январе 2018 года. Войдут ли многоквартирные дома микрорайона Кочетов-ка-3 в программу, зависит от решения представителей власти областного уровня. Как правило, программа действует при реализации масштабных проектов, например, газификации больших микрорайонов, населенных пунктов или промышленных предприятий. В 2017 году в рамках инвестиционной программы лишь один дом был подключен к природному газу за счет средств региональной программы (дом по ул. Ленинградской/ Кронштадтской, 2/8 в Тамбове).

Жители домов, оставшихся без газоснабжения, уже целый год готовят пищу и греют воду с помощью всевозможных электрических приборов: электроплит, мультиварок, микроволновых печей, электродуховок, кипятильников.

Администрация города Мичуринска попыталась в судебном порядке заставить управляющую компанию «КДУ» провести экспертизу технического состояния установки сжиженного углеводородного газа (СУГ) в надежде на то, что резервуар может еще некоторое время послужить жителям трех домов, однако суд был проигран. Таким образом, кочетовцы по-прежнему сидят без огня. Резервуары, верой и правдой служившие кочетовцам много лет, уже разобраны. То есть возвращение к старому методу газоснабжения невозможно, а строительство газовой «артерии», которая могла бы вернуть жителей более чем 200 квартир к цивилизованному существованию, остается под вопросом.

Жительница дома №43 по улице Садовой Ирина П.: «Уже второй год пошел с того момента, как нам отключили газ. Это непростой период для всех нас, так как нагрузка на старую электропроводку возросла в разы. Одновременно в доме работают десятки электрических приборов. Мы с тревогой наблюдаем, как в доме выбивает пробки, плавятся розетки. Счета за электричество непомерно выросли. Руководство администрации микрорайона Кочетовка заводило разговор о том, чтобы рассмотреть вопрос о снижении тарифа на электричество до того времени, пока дома не будут газифицированы, однако этого не произошло. Суд, решение которого должно было обязать «КДУ» провести экспертизу газового резервуара, проигран. Многие собственники настроены против того, чтобы проводить газ за счет собственных средств. Именно поэтому вся надежда остается на включение трех наших многоквартирных домов в региональную программу. Решение по этому поводу мы с нетерпением ждем, надеясь, что о нас не забыли и в скором времени в наши квартиры вернется газ».

Сроки действия комплексной региональной программы «Развитие газификации Тамбовской области» ограничены 2017 годом. Кочетовцы надеются, что программа будет продлена на последующие годы и в эти многоквартирные дома наконец-то поступит «голубое топливо».

? Алексей ЕРМАКОВ

Источник: gazeta-mm.ru
 Читайте также:

Праздник для любителей настольного тенниса

Завтра, 19 января, для любителей настольного тенниса Мичуринска будет проведён Крещенский турнир. View the full imageСильнейший теннисист Мичуринска среди ветеранов Олег Шишков Для участия в соревнованиях приглашаются ветераны спорта. Первенство по круговой систе..

Мемориал в память о Владимире Ларине

Любительское объединение шахматистов Мичуринска провело третий мемориал В.П. Ларина. View the full imageН.Невзоров и В. Зимин View the full imageД. Крюков Владимир Петрович всю жизнь посвятил шахматам, более 35 лет обучал секретам древней мудрой игры детей..

Чтобы крещенский вечер был безопасным

Сегодня, 18 января, горожане готовятся встретить один из главных христианских праздников – Крещение. Праздник начинается вечером крещенским сочельником, а к 12 часам ночи многие смельчаки, как правило, устремляются к реке, чтобы совершить традиционное погружение в иордан..

Крещение близко

С 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господне. Народная традиция существует окунуться в иордань существует и у нас в городе. В нашем городе под православную традицию оборудуют "Детский пляж". Так же установленно время купания - с 23:00 часов 18 ..

Птицы из «Крыльев наукограда» недоедают и страдают от сквозняков

Фото: Группа ВК "Реабилитационный центр редких видов хищных птиц"Напомним, что в июле 2017 года на территории развлекательного комплекса «Хуторок» состоялось торжественное открытие центра реабилитации хищных птиц «Крылья наукограда». В Мичуринск прибыли президент НКО..

Глава города Александр Кузнецов принимает участие в Форуме малых город

Сегодня, 17 января, в Коломне проходит Форум малых городов и исторических поселений. В нём участвуют более 240 руководителей городских и сельских поселений из 71 региона России. View the full image В состав делегации Тамбовской области вошли глава города Мичуринска Алек..

Останки погибшего солдата захоронят в Мичуринске

В Мичуринск доставлены останки красноармейца Трофима Позднякова, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области. View the full imageторжественное захоронение уроженца Мичуринска Ивана Иванова. Сентябрь 2017 г. Прах павшего воина был найден во время..

О газетах и журналах знают все они немало

Изо дня в день по улицам торопливо в утренние часы и неспешно после окончания рабочего или учебного дня протекает людской поток. Неизменно за его движением наблюдают находящиеся под прикрытием люди. И это вовсе не агенты спецслужб, а киоскёры, заградительной завесой которым сл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.