Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Год прошел, а газа все нет...

27.10.2017, 3:55      Новости Мичуринска

Жители более 200 квартир из трех домов микрорайона Кочетовка вынуждены жить без огня

В 2016 году мы рассказывали историю о том, как жители трех домов в микрорайоне Кочетовка-3 лишились самого древнего блага цивилизации - огня ( «Более 200 квартир в Мичуринске остались без газа» и «Жители Мичуринска на год попали в газовую блокаду»). Поставки голубого топлива в квартирах домов по ул. Садовой, 41, ул. Садовой, 43, ул. Социалистической, 1а прекратились, так как старый резервуар, заполнявшийся привозным газом, перестал отвечать требованиям безопасности. Списанная с баланса ОАО «РЖД» емкость для хранения сжиженного природного газа так и не обрела нового хозяина. Осенью прошлого года было принято решение о прекращении эксплуатации бесхозного имущества, внешний облик которого из-за облупившейся краски и ржавчины не внушал доверия. В микрорайоне вышеназванные дома - одни из немногих, каких еще не коснулась газификация. В большинство многоквартирных домов Кочетовки газ был проведен уже достаточно давно.

Лишившиеся газа кочетовцы обратились с вопросами в УК «КДУ», обслуживающей дом. Собственникам домов, газ в которые до октября 2016 года поступал из стационарного резервуара, предложили взять на себя расходы по подключению МКД к природному газу.

Жителям дома №43 по улице Садовой не давали разъяснений, по поводу того, каким образом в их квартиры должен вернуться газ. Находясь в информационном вакууме, за помощью собственники МКД обратились в редакцию независимого издания «Мичуринская мысль». В октябре 2016 года в ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» журналисту нашего издания разъяснили, какие пути решения видит руководство ООО «Газпром Межрегионгаз Тамбов» в сложившейся ситуации: «... на основании протокола собрания собственников многоквартирных домов жителями было решено участвовать в газификации домов с внесением личных средств. В соответствии с расчетом к договору на подключение плата за технологическое присоединение составит 1 млн. 94 тыс. рублей». Собрание жильцов действительно было проведено, однако единого решения по вопросу газификации домов собственникам достигнуть так и не удалось. Мнения жильцов разделились: одни согласились на то, чтобы заплатить собственные средства за подключение к природному газу, другие собственники посчитали, что это решение ущемляет их права, так как в Тамбовской области существует программа газификации жилья за счет бюджетных средств.

В администрации Мичуринска пояснили, что «в нашем регионе действует комплексная региональная программа «Развитие газификации Тамбовской области до 2017 года». Для участия в этой программе необходимо предусмотреть в бюджете города сумму в размере 1% от стоимости работ, а также требуется наличие проекта строительных работ. Стоимость проекта и экспертизу проекта оплачивает соискатель. Кроме того, помимо этой программы существует Постановление администрации Тамбовской области от 17.02.2011 №133 «Об утверждении Положения о порядке формирования и реализации областной адресной инвестиционной программы». Данная программа предлагает финансирование стоимости проектных работ за счет ОАО «Тамбовоблгаз» при условии окупаемости затрат, то есть при подключении большого количества абонентов, в том числе МКД». В письме также сообщалось, что 17.11.2016 года было направлено обращение в администрацию области с просьбой о включении многоквартирных домов, расположенных по ул. Садовой, 41, ул. Садовой, 43, ул. Социалистической, 1а, в областную адресную программу.

Как объяснили горожанам представители администрации, вопрос о включении домов в комплексную региональную программу «Развитие газификации Тамбовской области» будет решаться в Тамбове в январе 2018 года. Войдут ли многоквартирные дома микрорайона Кочетов-ка-3 в программу, зависит от решения представителей власти областного уровня. Как правило, программа действует при реализации масштабных проектов, например, газификации больших микрорайонов, населенных пунктов или промышленных предприятий. В 2017 году в рамках инвестиционной программы лишь один дом был подключен к природному газу за счет средств региональной программы (дом по ул. Ленинградской/ Кронштадтской, 2/8 в Тамбове).

Жители домов, оставшихся без газоснабжения, уже целый год готовят пищу и греют воду с помощью всевозможных электрических приборов: электроплит, мультиварок, микроволновых печей, электродуховок, кипятильников.

Администрация города Мичуринска попыталась в судебном порядке заставить управляющую компанию «КДУ» провести экспертизу технического состояния установки сжиженного углеводородного газа (СУГ) в надежде на то, что резервуар может еще некоторое время послужить жителям трех домов, однако суд был проигран. Таким образом, кочетовцы по-прежнему сидят без огня. Резервуары, верой и правдой служившие кочетовцам много лет, уже разобраны. То есть возвращение к старому методу газоснабжения невозможно, а строительство газовой «артерии», которая могла бы вернуть жителей более чем 200 квартир к цивилизованному существованию, остается под вопросом.

Жительница дома №43 по улице Садовой Ирина П.: «Уже второй год пошел с того момента, как нам отключили газ. Это непростой период для всех нас, так как нагрузка на старую электропроводку возросла в разы. Одновременно в доме работают десятки электрических приборов. Мы с тревогой наблюдаем, как в доме выбивает пробки, плавятся розетки. Счета за электричество непомерно выросли. Руководство администрации микрорайона Кочетовка заводило разговор о том, чтобы рассмотреть вопрос о снижении тарифа на электричество до того времени, пока дома не будут газифицированы, однако этого не произошло. Суд, решение которого должно было обязать «КДУ» провести экспертизу газового резервуара, проигран. Многие собственники настроены против того, чтобы проводить газ за счет собственных средств. Именно поэтому вся надежда остается на включение трех наших многоквартирных домов в региональную программу. Решение по этому поводу мы с нетерпением ждем, надеясь, что о нас не забыли и в скором времени в наши квартиры вернется газ».

Сроки действия комплексной региональной программы «Развитие газификации Тамбовской области» ограничены 2017 годом. Кочетовцы надеются, что программа будет продлена на последующие годы и в эти многоквартирные дома наконец-то поступит «голубое топливо».

? Алексей ЕРМАКОВ

Источник: gazeta-mm.ru
 Читайте также:

Мичуринские волейболистки - сильнейшие в области

В течение двух дней в Тамбове проходило первенство области по волейболу среди девушек 2005-2006 годов рождения. View the full imageЕлена Протасова Успешно выступили в них мичуринские волейболистки - воспитанницы тренера-преподавателя ДЮСШ Елены Протасовой. За зва..

Юные мичуринские художники привезли из Тамбова урожай наград

В управлении труда и занятости населения области прошла церемония награждения победителей и призёров областного конкурса детских рисунков и поделок «Охрана труда в творчестве юных тамбовчан». View the full image View the full image View the full image View the full image V..

Всероссийский день самбо в тамбовском регионе

Вчера по всей России проводился День самбо. В общероссийском спортивном мероприятии приняла участие и Тамбовская область. View the full imageМичуринские самбисты View the full image Управление по физической культуре и спорту Тамбовской области и федерация самбо в..

Разыграли – в суд попали

Шутники заплатят за свой звонок Ситуацию с несостоявшимся звонком известных пранкеров Вована и Лексуса Алексею Кондратьеву – тамбовскому сенатору, оценили в суде. В начале 2017 года сетевое издание «Блокнот Тамбова» опубликовало телефонный разговор пранкеров с сенатором. З..

Два дня на рейде

В целях профилактики ДТП с участием нетрезвых водителей ОГИБДД ОМВД России по г. Мичуринску сообщает, что 17 и 18 ноября на территории города пройдет профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель», связанное с массовой остановкой транспорта, а также обращается к жителям и г..

На улице Красной автоледи сбила пешехода

15 ноября в Мичуринске в 14 часов 58 минут на улице Красной, напротив дома № 73, водитель автомобиля Chevrolet Aveo, женщина 1982 года рождения, допустила наезд на гражданку, переходившую проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП женщину 1..

В России могут ввести «налог на смерть»

Эксперты ритуальной области предложили ввести «налог на смерть» и создать карты кладбищ... Новый сбор будет гарантировать человеку достойные похороны после разлучения души и тела. Это значит, что, возможно, в скором времени у каждого россиянина появится документ обязате..

В Мичуринске начинает работу новый врач акушер-гинеколог

ср, 15/11/2017 - 11:33 В ТОГБУЗ «Городская больница №2» долгожданное пополнение в кадровом составе. В скором времени приступит к работе вновь принятый доктор Лутфия Маликова. Глава города  пообщался с первым прибывшим в Мичуринск специалистом по программе «Оказание содействия ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство