Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дневник болельщика: наш человек на Кубке конфедераций-2017

02.07.2017, 15:58      Новости Мичуринска

Эта история началась в конце 2010 года, когда Российская Федерация впервые в истории получила право на проведение чемпионата мира по футболу, финальная часть которого пройдёт с 14 июня по 15 июля следующего года. Генеральной репетицией мундиаля традиционно стал Кубок Конфедераций. Шесть чемпионов континентов и действующие чемпионы мира в середине июня пожаловали в Россию.

Пока следили за выбором городов-организаторов, стройкой стадионов и борьбе с коррупцией совсем забыли про турнир чемпионов на нашей Родине в 2017 году. Вспомнили о нём только нынешней зимой. Благо билеты продавались ФИФА в несколько этапов и ещё имелись в наличие. Никто, конечно же, не подсуетился взять отпуск на время турнира. Но ради такого события можно и отпроситься с работы или учёбы. Смотрим календарь. Матч открытия в Санкт-Петербурге, Россия – Новая Зеландия на новеньком стадионе на Крестовском острове. Обязательно надо ехать. Стоимость самого дешёвого билета на матч составляет 2240 рублей, что вполне приемлемо. Подаём заявку на сайте fifa.com/bilet, оплачиваем покупку. Приходит подтверждение, что билеты нам проданы. Далее требуется оформить паспорт болельщика. Такой документ обязателен для всех болельщиков, служит визой для иностранцев и действует только на период проведения Кубка Конфедераций 2017. Получить билеты на матч и FAN-ID можно в центрах выдачи в городах-организаторах, а также по почте.

Ждём билеты. Узнаём, что организаторы обещают бесплатный проезд на поезде между городами, в которых проходят матчи. Вот это да! Нельзя упускать возможность поколесить по стране. Казань, Сочи или Москва? Выбор однозначно падает на курорты Краснодарского края. Билет 4-й категории, доступной только для граждан РФ, на Чёрное море на матч Германия - Камерун стоит всего-навсего 960 рублей. Смело берём в порядке живой очереди и готовимся к пляжно-футбольному путешествию.

По окончанию квеста с получением футбольных билетов начинается следующий, по приобретению бесплатных железнодорожных билетов. Для покупки необходимо указать номер билета на матч, FAN ID (паспорт болельщика) и данные гражданского паспорта. Эти же документы требуется предъявить при посадке в дополнительный поезд. Всплывают некоторые нюансы и хитрости. По билету на футбол можно купить 2 билета на поезд: на матч и с матча. Причём только с одного города. То есть нельзя поехать после игры из Санкт-Петербурга в Сочи, если на матч добирался из Москвы. Придётся возвращаться в столицу. Однако главная засада затаилась в другом: поезда для болельщиков следуют без остановок. Двери не открываются на станциях: никого не впускают и не выпускают. Даже покурить.

Санкт – Петербург

Для поездки в Ленинград решаем выбрать более надёжный вариант, пусть и приходится немного потратиться. Сначала за свой счёт добираемся до Москвы, а там садимся на бесплатный поезд для болельщиков. На площади трёх вокзалов встречаем волонтёров и фанатов российской сборной с флагами и шарфами. Опоздавших на свой рейс, сажают на следующий. Всего из одной столицы в другую следует 7 составов. Все вагоны купейные, что не может не радовать. Атмосфера внутри что надо! Сосед показывает только что приобретённый журнал с наклейками, специально выпущенный к турниру. Заграничные гости практикуются в русском языке и делятся своими культурными традициями. Кто-то вспоминает выезды на футбольные матчи давно минувших дней. Другие изучают предстоящего соперника сборной России, ни разу не проигравшего в финальной стадии ЧМ 2010 года. Всегда бы так ездить на поездах!

Перед матчем обязательная прогулка по городу. Погода балует солнышком. О футбольном празднике напоминают лишь рекламные растяжки и флаги с символикой Кубка Конфедераций. Центр Санкт-Петербурга живёт своей жизнью. Приближаясь к стадиону «Петровский» встречаются первые организованные группы болельщиков. Дорога к Крестовскому пустынна, зрители в основном добираются на остров на метро. Парк перед стадионом задолго до игры заполняется болельщиками. Путь до арены составляет порядка 3 километров. Не позавидуешь тут маломобильным группам населения. Парень на костылях точно запомнит Крестовский парк надолго. Уже на половине пути он выжат как лимон. Каждый болельщик при посещении «космического» стадиона преодолевает в общей сложности около 10 добрых километров.

Арена «Санкт-Петербург» сама по себе масштабна, красива и удобна. Если не вспоминать про «памятник коррупции». Впечатляющий стадион, похожий на межгалактический корабль. Когда сидишь внутри, все кажется таким огромным. Трибуны резко поднимаются вверх, практически отвесно. Даже на верхних ярусах все отлично видно. Игра как на ладони. Но всё же организация мероприятия хромает. Огромная очередь в единственную камеру хранения и жесточайший досмотр (не пропускают даже с косметикой и лекарствами) не позволяют успеть на церемонию открытия, проходящую за 2 часа до матча.

«Будем смотреть футбол», - вещает с трибуны президент. Держим баннер, поём гимн и болеем за сборную. Новая Зеландия обходится без визитной карточки, танца хака. Дружина Станислава Черчесова сразу же берёт игровую инициативу в свои руки и создаёт момент за моментом. Абсолютно белые (All Whites) загадочно бьют на протяжении всего матча в левую зону. Может быть, там зарыт клад Крестовского? Россияне в середине первого тайма отправляют к всеобщему ликованию мяч в ворота соперника. Судья не показывает на центр. Офсайд. Проходит пару минут и снаряд снова в воротах новозеландцев. Теперь по всем правилам. Кто пропустил гол, может посмотреть повтор на двух громадных экранах. Всё сделано для людей.

Во втором тайме игра успокаивается. Россия забивает второй мяч Новой Зеландии и устанавливает итоговый счёт. Все рады и довольны. По выходу со стадиона снова огромная очередь в камеру хранения. Многие болельщики пользуются услугами бесплатных автобусов, отправляющих с арены каждые 30 секунд. Но использование маршрутного транспорта не отменяет 3-х километровую прогулку. Вечер продолжился словами песни «В Питере буду пить» и цитатами в стиле Кличко «Половина клюю, половина сплю». Поезда до Москвы отправлялись в течение суток после матча. Многие забронировали билеты на последние, чтобы вдоволь нагуляться по улицам Петербурга. На обратном пути все нахваливают поезда для болельщиков и постепенно погружаются в заботы трудовых будней.

«Фишт». Сочи.

Маршрут на второй матч начинается аналогично первому. Вокзал Мичуринск – Воронежский, Москва - Казанская. Досмотр на перроне ужесточается. В нашем вагоне встречаем с десяток болельщиков из Камеруна. Путешествие обещает быть весёлым. Культурное знакомство начинается с кричалок московского Спартака, продолжается камерунскими песнями. «Камерун шампиньон», - приветствуют друг друга болельщики разных национальностей. Вагон дружно сходится во мнении, что в финале Кубка обязательно встретятся сборные России и Камеруна. Проезжаем Мичуринск. Двери вагона не открывают. Правильно сделали, что решили прокатиться до Москвы и обратно, чтобы попасть в Сочи. К вечеру назревает конфликт первого этажа со вторым двухэтажного поезда. Представители правопорядка грозятся ссадить зачинщиков в Ростове. Всё обходится. Все болельщики успешно доезжают до Адлера.

Просыпаемся с видом моря из окна. Чудесное утро. Сразу по прибытию двигаем на ближайший пляж и погружаемся в солёную воду. Кайф. На бесплатном (по предъявлению FAN-ID) автобусе добираемся до Олимпийского парка. Даём «пятёру» волонтёру и прогуливаемся в сторону пляжа. Галька, солнце и голубые волны. Такой футбол нам нужен! Армия болельщиков не перестаёт прибывать на пляж, сооруженный в десятках метров от «Фишта». Искупаться в тёплом море перед футболом – бесценно. О чём ещё можно мечтать?

Несмотря на полную победу пляжа над спортом, Кубок конфедераций в Адлере чувствуется. Отдыхающих выдаёт паспорт болельщика. Все пребывают в восторге от Олимпийского парка, фотографируются и распевают кричалки. Желающие могут взять на прокат велосипед, чтобы прокатиться по набережной. Либо воспользоваться услугами велотакси. Особо отличаются краснодарские фанаты, поддерживающие чемпионов Африки. Они устраивают перекличку на французском с берега на морской пирс. Не отличить от оригинального исполнения. Пляж превращается в фан-зону.

Дорога с пляжа на стадион занимает пару минут. Никаких очередей нет. Можно было б смело купаться и загорать вплоть до объявления составов играющих команд. «Немцы в городе, немцы на стадионе», - шутят болельщики. Непобедимая жизнерадостность камерунских фанатов и самобытный колорит захватывает российскую публику «Фишта». За неукротимых львов болеет практически весь стадион, скандируя «Ка-ме-рун!». Первый тайм проходит с преимуществом сборной Германии под волну, устраиваемую зрителями. На первых минутах второго тайма немцы открывают счёт, а затем удваивают его. Окончательная поляризация публики происходит после удаления камерунского футболиста после просмотра видеоповтора. На гол престижа африканской сборной «Фишт» выдаёт максимум своего ликования. Встреча заканчивается со счётом 3:1. В полуфинал Кубка конфедераций выходит Германия.

После захода солнца Адлер быстро остывает. Курортная жизнь плавно перетекает с Олимпийского парка и пляжей в прибрежные городские кафе и бары. Местный аэропорт вовсю работает, отдыхающие прилетают и улетают. Встречаем рассвет на берегу моря. Знакомимся с местным рынком, продолжаем плавать и загорать. В конце дня нас ждёт фирменный фанатский поезд, который увезёт нас обратно. В Мичуринске проводник без проблем выпускает из вагона домой. На этом путешествие заканчивается.

Сегодня вечером мы станем свидетелями финального матча Кубка Конфедераций FIFA 2017 в России. В 21:00 на поле стадиона «Санкт-Петербург» выйдут сборные Германии и Чили, чтобы определить победителя «турнира чемпионов». А уже через год лучшие команды мира поборются на российских стадионах за звание сильнейшего. А у нас есть беспрецедентная возможность увидеть чемпионат мира по футболу своими глазами.

Александр Сологуб, фото автора и его друзей.

Источник: www.michurinsk.ru
 Читайте также:

В Мичуринске устанавливают остановочные павильоны и табло

пт, 18/08/2017 - 17:16 К 1 сентября на остановочных пунктах появятся современные павильоны и табло с информацией о расписании маршрутных автобусов. В настоящее время практически везде заасфальтированы площадки  размером 5х2, установлены бордюры, начаты работы по установке желе..

Психически больная жительница Мичуринска пыталась зарубить своего мужа

48-летняя жительница Мичуринска предприняла попытку убить своего мужа топором, экспертиза признала ее психически больной.Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Тамбовской области, 5 июня женщина взяла из сарая колун и напала на спящего мужа. Она успела нанести ..

День Садовода готовит множество сюрпризов

8 и 9 сентября город Мичуринск - единственный наукоград в агропромышленной сфере, который занимается практическими вопросами укрепления здоровья нации, всероссийский центр садоводства принимает гостей со всей России и из-за рубежа. Здесь состоится главное событие года для всех..

В Мичуринске снесли ещё одну незаконную постройку

Как сообщила пресс-служба администрации г.Мичуринска, рядом с новым городским сквером и автобусной остановкой в просторечии называемой "5 чайная", на пересечении улиц Тамбовской и Интернациональной вчера снесли кирпичный торговый павильон. Почти 15 лет назад назад собственники..

В Мичуринске скоро откроется плавательный бассейн

чт, 17/08/2017 - 10:14 Чуть больше года назад по инициативе главы региона Александра Никитина о строительстве бассейна в Мичуринске начались строительно-монтажные работы на новом спортивном объекте. Открытие бассейна состоится уже в начале сентября 2017 года. В течение всего г..

По местам боевой славы

чт, 17/08/2017 - 09:12 По ставшей уже традицией воспитанники военно-спортивного центра «Патриот» в дни летних каникул посещают места военных сражений. В этом году они решили посетить Прохоровское поле, которое находится на территории Прохоровского района Белгородской области. ..

Мастер спорта по стендовой стрельбе

Михаил Викторович Швейкин - мастер спорта России по спортингкомпакту (стендовой стрельбе). Такой высокий спортивный разряд он заработал, выступая на финальных соревнованиях кубка России, проходивших в Брянске. View the full image На этих престижных соревнованиях, в кото..

Призёры "Оранжевого мяча"

В Тамбове на стадионе «Спартак» в прошедшие выходные проведены массовые всероссийские традиционные соревнования по стритболу «Оранжевый мяч». View the full imageМомент игры Показать своё мастерство игры в «малый» баскетбол (по условиям соревнований команды (по тр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство