Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Диалоги о рыбалке с мичуринцем - Денисом Кирилловым

12.07.2017, 5:03      Новости Мичуринска
В середине июня этого года житель нашего города в очередной раз отличился на открытом Чемпионате Тамбовской области по ловле карпа.

Есть расхожий афоризм, согласно которому плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе. Рыбалка уже давно превратилась для современного человека из средства добычи пропитания в один из видов активного отдыха. Ходьба, гребля, бурение лунок, плавание — все это неотъемлемые составляющие рыбалки, делающие организм более крепким, выносливым, стойким к различным заболеваниям. Если кто-то скажет, что рыбалка — неазартное дело, то можно сразу определить, что этот человек — не рыболов! Настоящий рыболов не может дождаться очередного выезда на водоем. У него при подходе к реке существенно учащается пульс. Только настоящий рыболов, выловив рыбу, способен скакать и прыгать от счастья.

НИ ОДНА РЫБА НЕ ПОСТРАДАЛА

Ежегодно СМИ нашего региона сообщают «вести с рыбалки». На протяжении уже нескольких лет жители наукограда с гордостью узнают, что лучшими в искусстве рыбной ловли становятся мичуринцы. В середине июня этого года житель нашего города в очередной раз отличился на открытом Чемпионате Тамбовской области по ловле карпа. Мы встретились с героем рыболовных хроник Денисом Кирилловым.

Молодой человек, увлечение рыбной ловлей которого началось еще в детстве, относится к тому разряду рыболовов, кого можно назвать «гуманистами»: он всегда отпускает пойманную рыбу. Первое время родственники, друзья и знакомые одолевали Дениса законным вопросом «Где рыба?», но потом привыкли, что рыба, выловленная увлеченным рыболовом, благополучно возвращается в родной водоем.

Возможно, это уважительное отношение к обитателям рек, прудов и озер и способствует тому, что рыбы охотно попадают на крючок к Денису. Однако сам победитель многочисленных чемпионатов по ловле карпа не верит в удачу. Свои успехи в рыболовном искусстве он связывает с опытом, знаниями и хорошей подготовкой. Прежде чем отправиться на рыбную «охоту», Денис беседует с такими же рыбаками, как он сам, прислушивается к их советам и наблюдениям. Да и собственный рыболовный стаж уже позволяет ему прогнозировать поведение «хладнокровных» в разное время года на различных участках водоема. Повадки осторожных жителей водных глубин удалось изучить неплохо. То, что Денис не рассматривает пойманную рыбу с гастрономической точки зрения, изначально делало его больше спортсменом, чем представителем рыбного промысла. Но даже при солидных знаниях и опыте и Денис знаком с такими ситуациями, которые рыболовы называют просто — «не клюет». В этом случае рыбаку следует запастись терпением и изменить тактику ловли. Тем более, что молодого человека процесс рыбалки влечет не меньше, чем ее результат.

КЛЕВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Первые годы, проведенные с удочкой на берегу водоемов, были, по словам молодого человека, тоже своего рода соревнованием. Соперником в этом негласном чемпионате для Дениса была рыба, которую не так просто обмануть. К поверженным противникам рыболов, как уже было сказано, относится снисходительно. Неудивительно, что в конце концов рыбная ловля начала интересовать Дениса исключительно как спортивная дисциплина. Первый же чемпионат по ловле карпа показал, что все предыдущие годы индивидуальной рыбной ловли прошли не зря. Победа пробудила в молодом человеке спортивный азарт. Денис Кириллов и его друг Владимир Колонтаев, назвавшие свой рыболовный «дуэт» «Карполов», с интересом отслеживали информацию о проведении чемпионатов по рыбной ловле. По возможности дружная и успешная команда «Карполов», список побед которой заставляет соперников волноваться, принимает участие в рыболовных соревнованиях не только в Тамбовской области, но и в других регионах страны. На счету друзей-рыболовов победы в чемпионатах Тамбовской, Липецкой, Белгородской областей. 3-й, 2-й, 1-й спортивные разряды присваивались «Карполовам» по мере покорения новых рыболовных вершин. «Золото» с того или иного регионального чемпионата становилось неоспоримым поводом для присвоения очередного разряда.

ФОТОСЕССИЯ ДЛЯ КАРПА

Денис бережно относится к природе и ко всему живому, поэтому ему небезразлична судьба водоемов нашего региона. Рыбак с большим стажем отмечает, что рыбы в реках и прудах Тамбовщины становится все меньше, а рыболовов, потребительски относящихся к дарам природы, все больше. Заботятся о популяции рыб в тех местах, где водоемы взяты в аренду частными лицами. Именно там отводят душу заядлые рыбаки, уверенные, что при умелом подходе им удастся поймать так называемую трофейную рыбу. Мерилом рыбацкого счастья является размер пойманной рыбы. Рыбаки, как правило, показывают свое достижение размахом рук. Но если раньше любители посидеть с удочкой могли приврать о размере чудо-улова, то сейчас уникальный экземпляр водного мира обязательно будет запечатлен на фотокамеру. Фотосессия — это то, что максимум грозит выловленным во время чемпионата обитателям водных глубин.

ЦАРЬ-РЫБА

Самое яркое воспоминание из рыбацкой жизни связано у Дениса с поимкой «рыбы-богатыря». Гиганта удалось выловить в пруду села Красивое. Ничего не предвещало такой удачи. Сильнейший ливень застал «охотника» за рыбой на берегу водоема. Дождь не смог спугнуть опытного рыболова, который продолжил упорно ждать клева. Его терпение было в скором времени вознаграждено. Вытаскивая из воды добычу, Денис не поверил своим глазам, ибо карпа таких солидных размеров ему еще ловить не доводилось: на крючок попалась почти метровая рыбина. Вслед за этим красавцем опьяненный удачей рыболов поймал экземпляр чуть поменьше. Благодарный рыбак после подробного изучения представителей рыбного царства (измерения, взвешивания и фотодокументирования) остался верен своему принципу: «царь-рыба» была отпущена с миром в родные пенаты. Столь неприятный опыт делает рыбу, сумевшую избежать печальной участи быть съеденной, более осторожной. В следующий раз она, испытав немалый стресс, несколько раз подумает, стоит ли ей глотать наживку. Этот случай Денис взял себе на заметку. Оказывается, непогода может заставить рыб-тяжеловесов искать пропитание недалеко от берега.

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

«Каждый сам в жизни выбирает, чем ему лучше в жизни заниматься, — объясняет Денис, — Кто-то любит скорость, кто-то без ума от футбола, а есть тот, кто предпочитает сидеть на берегу водоема и спокойно ловить рыбу. По моему мнению, человек прежде всего должен любить природу, любить этот вид отдыха и может, если он желает, заниматься рыбалкой как спортом, получая удовольствие от общения с природой и людьми, которые тоже увлечены этим. Несмотря на обилие информации о рыбной ловле, ничего не может заменить живого общения с единомышленниками».

Уровень Дениса уже позволяет ему принять участие в Чемпионате России по рыбной ловле, однако он не торопит события. Соревнования столь высокого уровня требуют немалой подготовки. Желаем азартному и успешному рыбаку дальнейших побед и удачного клева.

Автор: Елена Былкина
Источник: gazeta-mm.ru
 Читайте также:

В Мичуринске устанавливают остановочные павильоны и табло

пт, 18/08/2017 - 17:16 К 1 сентября на остановочных пунктах появятся современные павильоны и табло с информацией о расписании маршрутных автобусов. В настоящее время практически везде заасфальтированы площадки  размером 5х2, установлены бордюры, начаты работы по установке желе..

Психически больная жительница Мичуринска пыталась зарубить своего мужа

48-летняя жительница Мичуринска предприняла попытку убить своего мужа топором, экспертиза признала ее психически больной.Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Тамбовской области, 5 июня женщина взяла из сарая колун и напала на спящего мужа. Она успела нанести ..

День Садовода готовит множество сюрпризов

8 и 9 сентября город Мичуринск - единственный наукоград в агропромышленной сфере, который занимается практическими вопросами укрепления здоровья нации, всероссийский центр садоводства принимает гостей со всей России и из-за рубежа. Здесь состоится главное событие года для всех..

В Мичуринске снесли ещё одну незаконную постройку

Как сообщила пресс-служба администрации г.Мичуринска, рядом с новым городским сквером и автобусной остановкой в просторечии называемой "5 чайная", на пересечении улиц Тамбовской и Интернациональной вчера снесли кирпичный торговый павильон. Почти 15 лет назад назад собственники..

В Мичуринске скоро откроется плавательный бассейн

чт, 17/08/2017 - 10:14 Чуть больше года назад по инициативе главы региона Александра Никитина о строительстве бассейна в Мичуринске начались строительно-монтажные работы на новом спортивном объекте. Открытие бассейна состоится уже в начале сентября 2017 года. В течение всего г..

По местам боевой славы

чт, 17/08/2017 - 09:12 По ставшей уже традицией воспитанники военно-спортивного центра «Патриот» в дни летних каникул посещают места военных сражений. В этом году они решили посетить Прохоровское поле, которое находится на территории Прохоровского района Белгородской области. ..

Мастер спорта по стендовой стрельбе

Михаил Викторович Швейкин - мастер спорта России по спортингкомпакту (стендовой стрельбе). Такой высокий спортивный разряд он заработал, выступая на финальных соревнованиях кубка России, проходивших в Брянске. View the full image На этих престижных соревнованиях, в кото..

Призёры "Оранжевого мяча"

В Тамбове на стадионе «Спартак» в прошедшие выходные проведены массовые всероссийские традиционные соревнования по стритболу «Оранжевый мяч». View the full imageМомент игры Показать своё мастерство игры в «малый» баскетбол (по условиям соревнований команды (по тр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство