Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Актер Мичуринского драматического театра Владимир Мысливец отметил 70-летний юбилей

01.07.2017, 13:37      Новости Мичуринска
Необузданный темперамент Во время премьерного показа спектакля «Три сестры» (режиссер Гульнара Галавинская) мне понадобилось спуститься в театральную раздевалку. Там я увидела актера в образе старика из бессмертного произведения Антона Павловича Чехова. По задумке режиссера, для того чтобы вновь появиться на сцене, немолодому лицедею приходилось делать «круг почета»: спуститься в раздевалку, пройти по всем театральным закоулкам и вновь предстать перед зрителями. «Заставляют бегать старика», – волочась в необъемных валенках и тяжелом тулупе, с комичной интонацией в голосе жаловался актер гардеробщице. Можно было бы укорить режиссера за то, что заставляет семидесятилетнего актера преодолевать такие расстояния, однако не исключено, что маневр задуман неслучайно. В эпизодической роли Владимир Владимирович Мысливец должен был предстать перед публикой в образе дряхлого глухого старика, однако по своей природе эмоциональный актер пытался «оживить» не слишком выразительного персонажа, что не входило в планы московского режиссера. Длинный маршрут помог несколько усмирить необузданный темперамент характерного актера. Мысливец, проделав немалый путь, возвращался к публике немного уставшим. Скрыть легкость и изящность движений Владимира Владимировича, хореографический талант которого всегда проявлялся очень ярко, были призваны тяжелые мешковатые одежды и «криволапые» валенки. В итоге талантливый лицедей сделал из маленького эпизода заметную роль, отмеченную критиками на ежегодном театральном фестивале-конкурсе «Итоги сезона 2016-2017». Его надрывные возгласы в образе старика Ферапонта немало позабавили зрителей и внесли комедийные ноты в серьезную драму.

Деревенское детство

Об актерской профессии Владимир Владимирович, по собственному признанию, мечтал с детства. В деревне Толкачевское Узденского района Минской области, где в непростое послевоенное время родился будущий актер, люди хоть и были заняты тяжелым сельскохозяйственным трудом, но находили время и для художественной самодеятельности. Сельский клуб и школа стали сосредоточением культуры, где деревенские жители находили отдых для души: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Не упускал случая проявить себя творчески и юный Владимир, с самого нежного возраста испытывающий непреодолимое влечение к актерской профессии. Матери, работавшей в колхозе на льняных полях, пришлось непросто, так как она в одиночку воспитывала трех дочерей и сына (отец ушел из семьи, когда мальчику едва исполнилось 10 лет). Вся мужская работа легла на плечи Владимира, которому плюс ко всему приходилось помогать маме в колхозе. Однако он был далек от перспективы стать простым сельским тружеником. Все его мечты связаны с актерским искусством. Мудрая мать не стала препятствовать желанию сына связать свою жизнь с ремеслом, о котором простые деревенские жители знали лишь понаслышке. После школы Владимир без труда поступил в Могилевское культурно-просветительское училище имени Н.К. Крупской на актерский факультет.

Я все равно буду актером

С особым теплом актер отзывается о педагоге Юрии Петровиче Синелобове, который по-отечески относился ко всем своим ученикам, знал об их нуждах и поддерживал в трудную минуту. Владимир вспоминает, как они с друзьями вскладчину на последние копейки покупали дешевую кильку и ели ее в перерывах между занятиями. По ядреному рыбному запаху, распространяющемуся по репетиционной сцене, педагог понимал, что с деньгами у ребят туго, и выручал средствами. Это помогало бедным студентам продержаться до стипендии. Владимир делал заметные успехи в учебе. Ему легко давались дисциплины, связанные с актерской профессией, однако однокурсники, среди которых было четкое разделение на городских и приезжих, не упускали случая обозвать юношу деревенщиной. Возможно, в дело вмешивалась зависть, так как педагог выделял Владимира среди прочих учеников и уже с первых же лет обучения рекомендовал его для работы на профессиональной сцене. В Могилевском драматическом театре и состоялся актерский дебют молодого человека. И если многие сокурсники довольствовались участием в массовке, то у Владимира была своя полноценная роль: в спектакле «Дело было в Могилеве» он играл одного из героических участников подпольного движения времен Великой Отечественной войны.

Этой ярмарки краски

После окончания учебы молодого актера готовы были принять в труппу местного театра, но Владимир решил попытать счастья на так называемой ярмарке вакансий. Такая форма трудоустройства актеров была очень популярна в советское время. Для того чтобы найти работу в одном из многочисленных театров Советского Союза, следовало приехать в Москву и на огромном стенде, который обновлялся по мере поступления информации о вакансиях, найти то, что тебе подходит. И если сейчас от актера требуется быть универсальным и уметь играть абсолютно любые роли, то раньше понятию амплуа придавали немаловажное значение. Актер-трагик, комик, простак, героиня, характерная героиня/герой, травести – пометка с требуемым амплуа всегда красовалась на стендах московской ярмарки вакансий. В солидные театры крупных городов приглашали редко. В основном молодых специалистов актерского дела звали пополнить ряды далеких провинциальных театров, где наблюдался кадровый дефицит. Среди всех предложений вдохновенно настроенного лицедея привлек театр им. Н.В. Гоголя в Бугуруслане Оренбургской области. Там прибытию молодого актера несказанно обрадовались, одарив его огромным количеством ролей. Этот город сделал ему один из главных подарков в жизни. Владимир познакомился там со своей будущей супругой. Девушка играла в народном театре, и между молодыми людьми почти сразу возникла взаимная симпатия.Работу в театре скоро пришлось прервать для того, чтобы отдать долг Родине. Однако бегать с автоматом в руках и отрабатывать строевой шаг молодому призывнику пришлось недолго. После непродолжительного курса молодого бойца юношу, в дипломе которого красовалась надпись «Актер», определили в Дом офицеров в коллектив песни и пляски. Таким образом, армейский период, проходивший в городе Мирный, стал для Владимира временем, когда он сумел усовершенствовать хореографические навыки. Армия показалась актеру довольно беззаботным временем. В сравнении с педагогом по танцам из Могилевского училища, которая била студентов резиновой палочкой, если им не удавалось то или иное танцевальное па, жены офицеров, работающие хореографами, были куда более лояльны к своим ученикам.После срочной службы он еще некоторое время отработал в театре маленького городка, после чего опять отправился на московскую ярмарку вакансий. Дальше путь актера, который успел к тому времени жениться, лежал в город Чайковский Пермской области, но там он пробыл недолго.

Театральные интриги

Один из самых плодотворных творческих периодов актера связан с работой в Челябинском областном театре имени Десятилетия Октября. Талант молодого актера, которому было доверено играть немало центральных ролей, замечали не только зрители, коллеги, режиссеры и театральное руководство, но и конкурирующие театры, пытавшиеся переманить к себе способного лицедея. Однако Владимира все устраивало в театре, где его так радушно приняли. Перспективы вырисовывались самые радужные, однако случай вынудил его прервать блестящую карьеру в Челябинском театре. На одном из праздничных вечеров молодые актеры позволили себе критику в адрес руководства театра. Все слова, озвученные беспечной компанией, были записаны на магнитофон коллегой, недружелюбно настроенной к молодым кадрам. Актеров, чьи голоса распознали на пленке, попросили искать новое место работы. Несмотря на то что Мысливец провинился не меньше остальных, расставаться с ярким актером, которого успели полюбить челябинские зрители, в театре не хотели. На него наказание за несдержанность языка не распространялось. Более того, актеру сулили скорое получение звания заслуженного артиста. Тем не менее Владимир принял решение уйти вместе со всеми. Выбор было сделать непросто, так как карьера в Челябинске шла в гору не только у актера, но и у его супруги. Несмотря на все неудобства, молодая семья снова приготовилась к переезду.

Конечная станция – Мичуринск

К тому моменту актеру исполнилось 27 лет. На ярмарке вакансий в Москве, куда в очередной раз приехал актер в поисках работы, Владимира заметили директор и режиссер Мичуринского драматического театра. Они приложили немало усилий, чтобы талантливый актер пополнил труппу МДТ. Одним из аргументов, приводимых мичуринцами в пользу того, чтобы Владимир Мысливец направился с ними на родину ученого-селекционера, стали яблоки, которые, по уверениям руководства театра, росли в Мичуринске на каждом углу. Жителя сельской глубинки Белорусской ССР яблоками было не удивить, но большую роль сыграл тот факт, что город находится недалеко от Москвы, откуда удобно добираться на малую родину. Владимир согласился на приглашение и не пожалел об этом. Мичуринск стал для актера родным домом, где выросла его дочь, нашла себя в профессии супруга. Мысливец был доволен репертуаром и теми ролями, которые ему доверяли играть. Здесь он переживает период творческого рассвета. Востребованность и успех долгое время сопровождали актера в МДТ, однако и в жизни актера, судьба к которому благоволила, наступила темная полоса. Эпизодические роли, участие в массовке навели Владимира Владимировича, достигшего солидного возраста, на грустные мысли о том, что он больше не нужен театру, какому посвятил большую часть своей жизни. Актер принял решение выйти на пенсию.

Второе дыхание

На этом мог закончиться творческий путь лицедея, если бы Мысливца однажды не пригласили поставить в театре детский спектакль. Эта работа так увлекла опытного актера, а его постановки настолько понравились зрителям, что ему с радостью доверили создание многих детских спектаклей (их общее число достигает 18-ти). Тот факт, что актер родился в Международный день защиты детей (1 июня ), говорит сам за себя. По признанию Владимира Владимировича, с детьми он всегда находит общий язык. В его портфеле постоянно есть сладости, и как только на пути актера встречается малыш, он щедро одаривает его конфетами и другими вкусняшками. Эту огромную любовь к детям легко заметить в постановках, созданных для маленького зрителя.Талант режиссера, проявившийся в период, когда актерская работа ушла на второй план (Владимир Владимирович довольствовался лишь небольшими ролями в детских спектаклях), расцвел пышным цветом. Но актерскому мастерству еще было суждено проявиться, так как неистраченный потенциал жаждал реализации. Новый режиссер О.А. Куртанидзе в 2012 году после беседы с Мысливцом принимает его назад в труппу, и после продолжительного перерыва у Владимира Владимировича появились новые роли: Граф Нурин в спектакле «Давным-давно», мэр Нью-Йорка в спектакле «Леди на день», Бонасье в постановке «Три мушкетера» («Подвески Королевы»), Ферапонт в «Трех сестрах». Вторым дыханием назвали постпенсионный период творчества актера все, кто знал Владимира Владимировича. Томление без любимого дела пошло ему на пользу, и он продолжает радовать мичуринского зрителя своими искрометными ролями, вызывающими добрую улыбку.Автор: Елена БЫЛКИНА
Источник: gazeta-mm.ru
 Читайте также:

В Мичуринске устанавливают остановочные павильоны и табло

пт, 18/08/2017 - 17:16 К 1 сентября на остановочных пунктах появятся современные павильоны и табло с информацией о расписании маршрутных автобусов. В настоящее время практически везде заасфальтированы площадки  размером 5х2, установлены бордюры, начаты работы по установке желе..

Психически больная жительница Мичуринска пыталась зарубить своего мужа

48-летняя жительница Мичуринска предприняла попытку убить своего мужа топором, экспертиза признала ее психически больной.Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Тамбовской области, 5 июня женщина взяла из сарая колун и напала на спящего мужа. Она успела нанести ..

День Садовода готовит множество сюрпризов

8 и 9 сентября город Мичуринск - единственный наукоград в агропромышленной сфере, который занимается практическими вопросами укрепления здоровья нации, всероссийский центр садоводства принимает гостей со всей России и из-за рубежа. Здесь состоится главное событие года для всех..

В Мичуринске снесли ещё одну незаконную постройку

Как сообщила пресс-служба администрации г.Мичуринска, рядом с новым городским сквером и автобусной остановкой в просторечии называемой "5 чайная", на пересечении улиц Тамбовской и Интернациональной вчера снесли кирпичный торговый павильон. Почти 15 лет назад назад собственники..

В Мичуринске скоро откроется плавательный бассейн

чт, 17/08/2017 - 10:14 Чуть больше года назад по инициативе главы региона Александра Никитина о строительстве бассейна в Мичуринске начались строительно-монтажные работы на новом спортивном объекте. Открытие бассейна состоится уже в начале сентября 2017 года. В течение всего г..

По местам боевой славы

чт, 17/08/2017 - 09:12 По ставшей уже традицией воспитанники военно-спортивного центра «Патриот» в дни летних каникул посещают места военных сражений. В этом году они решили посетить Прохоровское поле, которое находится на территории Прохоровского района Белгородской области. ..

Мастер спорта по стендовой стрельбе

Михаил Викторович Швейкин - мастер спорта России по спортингкомпакту (стендовой стрельбе). Такой высокий спортивный разряд он заработал, выступая на финальных соревнованиях кубка России, проходивших в Брянске. View the full image На этих престижных соревнованиях, в кото..

Призёры "Оранжевого мяча"

В Тамбове на стадионе «Спартак» в прошедшие выходные проведены массовые всероссийские традиционные соревнования по стритболу «Оранжевый мяч». View the full imageМомент игры Показать своё мастерство игры в «малый» баскетбол (по условиям соревнований команды (по тр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство